Адрес
Киров, Северное кольцо, 9АТелефон:
+7 (8332) 36-26-90Режим работы:
08.00 - 16.00 Пн-Чт12.00 - 12.40 Перерыв
С тех пор, когда в 1928 году британский учёный Александр Флеминг открыл пенициллин, изобретено тысячи новых антибиотиков. Антибиотики изменили наш мир до неузнаваемости, сейчас невозможно представить лечение ни одной бактериальной инфекции, что в медицине, что в ветеринарии, без применения антибиотиков. Однако, бесконтрольное, массовое применение антибиотиков привело к тому, что многие из них (как например пенициллин), практически перестали давать при заболеваниях лечебный эффект.
Микроорганизмы обладают способностью постепенно адаптироваться, привыкать к действию тех или иных антибиотиков, поэтому применять последние для лечения инфекционных заболеваний нужно не в слепую, а обдуманно. С этой целью в нашей лаборатории при выделении из инфицированного материала каких-либо патогенных микроорганизмов обязательно проводится исследование их чувствительности к различным антибиотикам. Для этого в чашку Петри на агар засевается культура выделенного микроба, затем в неё помещаются бумажные диски, пропитанные разными антибиотиками. После инкубации чашек в термостате культура микроорганизма вырастает, и проводятся замеры зон ингибирования (подавления) роста вокруг дисков с антибиотиками. Чем больше диаметр зоны ингибирования, тем выше чувствительность выделенного микроба к данному антибиотику, и, соответственно, выше будет терапевтический эффект при лечении данным антибиотиком инфекционного заболевания. Такие исследования необходимо проводить всем животноводческим хозяйствам, где идёт вспышка инфекции, потому что чувствительность к антибиотикам микробов одного вида, но выделенных в разных хозяйствах, и даже на разных фермах одного хозяйства может быть разная. Например, кишечная палочка (Escherichia coli), выделенная у больных телят в одном районе может иметь хорошую чувствительность к левомицетину, и кишечная палочка, выделенная от больных телят, но в другом районе может быть к левомицетину вообще нечувствительна.
Антибиотики, применяемые при лечении продуктивных животных и птиц, могут попасть в производимую ими пищевую продукцию (молоко, мясо, яйца, мёд и т.д.). Накапливаясь в организме человека, эти антибиотики могут пагубно сказаться на его здоровье. Поэтому важно при применении антибиотиков в сельхозпредприятиях соблюдать сроки выведения этих антибиотиков из организма животных. В период выведения продукция, получаемая от леченных животных, например молоко, должно доиться отдельно, исключая возможность попадания его в общий молокопровод, и в дальнейшем на молокозавод.
Сырьё и пищевая продукция, полученная от животных, периодически проверяется на содержание остаточных количеств запрещённых и вредных веществ, в том числе и антибиотиков. Проводит этот контроль и наша лаборатория.
С начала 2016 года в областной ветлаборатории происследовано на наличие антибиотиков:
Обнаружены антибиотики в 10 пробах (в 9 пробах молока и 1 пробе мёда), что составляет – 0,8 % от общего количества исследованных проб. Все остальные пробы соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Хозяйствующие субъекты, допустившие в своей продукции содержание антибиотиков, привлечены к административной ответственности с применением штрафных санкций.