Адрес
Киров, Северное кольцо, 9АТелефон:
+7 (8332) 36-26-90Режим работы:
08.00 - 16.00 Пн-Чт12.00 - 12.40 Перерыв
Заместитель директора, начальник испытательного центра
Скрябин Сергей Павлович
Аккредитованный в национальной системе аккредитации испытательный центр проводит лабораторные испытания продукции животного и растительного происхождения с целью подтверждения её соответствия требованиям нормативных документов (ГОСТов, технических регламентов, технических условий и т.д.), а также исследования биологического материала от животных с целью диагностики заразных и незаразных заболеваний животных, птиц, рыб, пчёл.
Заместитель начальника испытательного центра, заведующая метрологическим отделом
Чапайкина Светлана Леонидовна
Метрологический отдел самый молодой в лаборатории, был создан в сентябре 2002 года. Отдел осуществляет контроль за материально-техническим, нормативным обеспечением и качеством проводимых лабораторией исследований. Специалисты отдела осуществляют также отбор проб продукции, приём и шифровку образцов, передачу их в отделы на исследования, а так же оформляют протоколы испытаний. С марта месяца 2016 года работают с использованием информационной системы "ВЕСТА".
Заведующая бактериологическим отделом
Сергеева Маргарита Владимировна
Бактериологический отдел в лаборатории самый большой и многочисленный.
Он занимается диагностикой бактериальных болезней животных, птиц, рыб и пчёл методами культивирования на питательных средах. Среди этих заболеваний много зооантропонозов, т.е. общих для человека и животных: сибирская язва, листериоз, туляремия, туберкулез, бруцеллёз, сальмонеллёз, ботулизм и др.
Кроме этого отдел проводит испытания пищевой продукции (молоко, мясо, рыба, консервы, пресервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасные изделия и др.) на микробиологические показатели: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), сальмонеллы, листерии и многие другие.
Так же здесь проводятся микробиологические испытания спермы сельхозживотных, объектов внешней среды (вода, почва, смывы и т.д.).
Ещё бактериологический отдел проводит патологоанатомическое вскрытие трупов животных с целью установления причины смерти и гистологические исследования.
Заведующая диагностическим отделом
Харламова Марина Николаевна
Диагностический отдел один из самых первых в лаборатории, был создан в декабре 1921 года, ранее назывался паразитологическим. В отделе проводят диагностические исследования на гельминтозы, протозоозы (заболевания, вызываемые простейшими), арахноэнтомозы животных, птиц, рыб и пчёл. Проводятся исследования почвы, органических удобрений на паразитологические показатели, воды и плодоовощной продукции на наличие яиц гельминтов и цист простейших.
Заведующая гематологическим отделом
Грязева Наталья Анатольевна
Гематологический отдел был создан в 1970 году и ранее назывался диагностическим. Создание отдела было вызвано появлением в области лейкоза крупного рогатого скота. В отделе проводятся серологические и гематологические исследования на лейкоз крупного рогатого скота, а также гематологические исследования крови разных видов животных. Для серологической диагностики лейкоза используются методы: РИД, ИФА. Отдел оказывает методическую помощь в разработке и проведении профилактических и оздоровительных мероприятий по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Кировской области.
Заведующая вирусологическим отделом
Захарова Екатерина Николаевна
Вирусологический отдел лаборатории занимается диагностикой вирусных болезней животных и птиц.
Болезни крупного рогатого скота: ИРТ (инфекционный ринотрахеит), ВД-БС (вирусная диарея – болезнь слизистых), ПГ-3 (парагрипп – 3), РСИ (респираторно – синцитиальная инфекция), ротавирусная, коронавирусная инфекция.
Болезни свиней: классическая чума свиней, африканская чума свиней, ротавирусная инфекция, ТГЭС (трансмиссивный гастроэнтерит), РРСС (респираторно-репродуктивный синдром свиней), парвовирусная болезнь свиней, цирковирусная инфекция, болезнь Ауески (ложное бешенство).
Болезни птиц: грипп, микоплазмоз, орнитоз, ССЯ-76 (синдром снижения яйценоскости), ИБК (инфекционный бронхит кур), болезнь Ньюкасла.
Болезни кроликов: ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов), миксоматоз.
Болезни всех видов животных (методом ПЦР): хламидиоз, бруцеллёз, туберкулёз, сибирская язва, микоплазмоз.
Лабораторная диагностика бешенства животных в Кировской области проводится только в этом отделе.
Так же в отделе проводится исследование пищевых продуктов и кормов на содержание ГМИ (генно-модифицированных ингредиентов).
Диагностика в отделе проводится методами: ИФА (иммуноферментный анализ), РТГА (реакция торможения гемагглютинации), ПЦР (полимеразная цепная реакция), МФА (метод флуоресцирующих антител), биологическая проба.
Заведующая серологическим отделом
Салова Светлана Юрьевна
Отдел проводит серологические исследования сыворотки крови на следующие заболевания животных:
Более половины этих заболеваний являются зооантропонозами (общие для животных и человека), что повышает значимость проводимых серологическим отделом исследований. На сибирскую язву исследуется кожевенное сырье. Для постановки диагноза на лептоспироз в отделе культивируются 15 штаммов патогенных лептоспир.
Для диагностики используются серологические методы: РА, РМА, РСК, РДСК, РИД, КР с молоком, РБП, РП, РДП и микроскопический метод.
Заведующая биохимическим отделом
Колесникова Наталья Александровна
Отдел проводит исследования крови на биохимические показатели (Ca, P, K, Mg, каротин, белок, глюкоза, щелочной резерв, холестерин, печёночная проба, белковые фракции, АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, витамин С, мочевина и др.), общий анализ мочи. Результаты данных исследований используются ветеринарными врачами с целью оценки состояния обмена веществ у животных и диагностики заболеваний незаразного характера.
Так же в отделе проводятся исследования пищевых продуктов на показатели качества: молоко, продукция пчеловодства (мёд, пыльца, перга, прополис, воск, маточное молочко).
Кроме этого специалисты биохимического отдела проводят исследования сочных кормов (силос, сенаж и т.д.) для определения их качества и пригодности к скармливанию.
Недавно приобретён в отдел инфракрасный анализатор SpectraStar 2500Х RTW производства компании Unity Scientific (США) для экспресс - анализа грубых и сочных кормов, комбикормов и комбикормового сырья на показатели питательности (протеин, клетчатка, жир, зола, кальций, фосфор, влага, сахар, обменная энергия, кормовые единицы, каротин). Данный прибор позволяет в кратчайшие сроки (2-3 дня) провести анализ пробы корма.
Заведующая токсикологическим отделом
Орлова Марина Валентиновна
Основным направлением деятельности отдела является контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, комбикормов, сырья для их производства. Отдел оснащён современным аналитическим оборудованием, в том числе, оборудованием для ИФА (иммуноферментного анализа), ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии), ААС (атомно-абсорбционной спектрометрии), ГХ (газовой хроматографии) и др. Отдел проводит следующие виды исследований:
- исследование на остаточное содержание хлор- и фосфорорганических пестицидов;
- исследование на токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- исследование на микроэлементы медь, цинк, железо, кобальт, марганец, никель, олово;
- исследование на жиро- и водорастворимые витамины в комбикормах, комбикормовом сырье;
- исследование на микотоксины в молоке и кормах растительного происхождения;
- исследование на определение общей токсичности кормов;
- исследование на остаточное содержание антибиотиков;
- диагностика микозов и микотоксикозов.
Большая работа в токсикологическом отделе проводится по исследованию кормов растительного и животного происхождения, премиксов, кормовых добавок на показатели качества и безопасности (определение токсичных элементов, пестицидов, определение кислотного и перекисного числа, массовой доли поваренной соли, кислотности (рН), нитратов и нитритов, токсичности, санитарно-микологические и друге химико-токсикологические исследования).
Заведующая радиологическим отделом
Бачерикова Екатерина Леонидовна
Проблема загрязнения окружающей среды радионуклидами, растущее применение источников ионизирующих излучений в промышленности, энергетике, медицине, сельском хозяйстве и продолжающиеся атомные испытания в мире привели к необходимости создания радиологических отделов в стране.
Радиологический отдел нашей лаборатории был организован в 1961 году.
Сегодня для проведения мониторинговых исследований общего радиационного фона региона, на территории Кировской области определено 6 контрольных пунктов, где проводится систематический отбор проб кормов и продукции животного происхождения для радиологического исследования.
Осуществляется контроль за зараженностью (загрязненностью) продуктов питания, пищевого и фуражного сырья, питьевой воды, объектов окружающей среды радионуклидами.
Большая организационно-методическая работа радиологическим отделом проводится в рамках государственной системы наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК).
Коллектив нашей лаборатории
К сожалению на данном снимке смогла сфотографироваться только половина сотрудников лаборатории. Кто-то был в отпуске, кто-то в командировке, а кто-то на своём рабочем месте, т.к. в лаборатории имеются места работы, от которых даже на несколько минут не отойдёшь: либо идёт реакция, которую необходимо наблюдать и действовать в режиме "он-лайн", либо работает сложное аналитическое оборудование, за которым так же необходимо постоянно следить.