Alt

Микоплазмозы

Анализ результатов применения тест – системы «МИК-КОМ» для выявления возбудителей микоплазмоза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), вирусологическим отделом КОГБУ «Кировская ОВЛ» показал, что в ряде хозяйств области эпизоотическая ситуация в отношении данного заболевания не является благополучной.

Из биологического материала от крупного рогатого скота ДНК микроорганизмов рода Mycoplasma в 2015 г идентифицировали в 25 случаях в хозяйствах Верхошижемского, Белохолуницкого, Кумёнского, Оричевского и Немского районов. В 2016 г положительная ПЦР зарегистрировала 18 случаев наличия микоплазмоза у животных в Оричевском, Кирово-Чепецком, Немском и Кумёнском районах.

Положительные результаты фиксируются в одних и тех же хозяйствах, что свидетельствует о стационарности инфекции. В связи со сложившейся ситуацией считаем необходимым дать краткую информацию о заболевании крупного рогатого скота микоплазмозом.

Микоплазмозы широко распространены в природе и представляют собой группу патогенных микроорганизмов, имеющих общие морфологические и физиологические признаки. Микоплазмы могут вызывать у крупного рогатого скота заболевания различной тяжести от острых форм течения болезни до бессимптомного переболевания. Чаще всего микоплазмы колонизируют у животных слизистые оболочки респираторного или генитального трактов, но отдельные виды способны вызвать септицемию и поражать внутренние органы. Некоторые виды микоплазм вызывают заболевание животных только в ассоциации с вирусами и бактериями.

По современной таксономии род Mycoplasma включает более 120 видов микроорганизмов.

Физико-химические свойства. Микоплазмы весьма чувствительны к изменению условий внешней среды. Литическое действие на них оказывают мыла, первичные спирты и анионные детергенты. Они чувствительны к ультразвуку, ультрафиолетовому излучению, к 0,5% растворам хлорамина и фенола, едкого натра от 1-до 10% и 0,1-3%-ного формальдегида, 5% горячей эмульсии ксилонафта-5 при двух часовой экспозиции.

Отношение микоплазм к антибиотикам определяется отсутствием у них клеточной стенки; они устойчивы ко всем препаратам, действие которых связано с биосинтетическими процессами белков клеточной стенки, например к дегидрострептомицину, олеандомицину, пенициллину, сульфаниламидным препаратам и чувствительны к ингибиторам синтеза мембранных и внутрицитоплазматических белков, таким как антибиотики тетрациклинового ряда; а также к аминогликозидам и хлорамфениколу.

Патогенез микоплазменной инфекции. В организме животных микоплазмы локализуются преимущественно на поверхности слизистых оболочек. Отсутствие клеточной стенки исключает действие определённых ферментов, участвующих в защите от возбудителя. Например, они резистентны к лизоциму.

Внедрение микоплазм в клетку приводит к изменению её антигенной структуры, превращению её в иммунологически чужеродную, что способствует развитию аутоиммунных заболеваний ассоциированных с микоплазменными инфекциями с персистирующим течением.

Иммунитет. Микоплазмы индуцируют в инфицированном организме все виды иммунных реакций: специфический гуморальный, клеточный иммунный ответ и неспецифический иммуностимулирующий или иммуносупрессирующий эффект. Микоплазмы  обладают способностью ускользать от иммунологического «надзора» и длительно персистировать в инфицированном организме, вызывая хронические инфекции и прогрессирующие деструктивные и пролиферативные процессы. Микоплазмы часто в качестве паразитов или коменсалов присутствуют в организме животных, в частности, в респираторных и мочевыводящих путях. Иммуносупрессивное действие микоплазм может способствовать активизации бактериальной и вирусной инфекции, в том числе латентных инфекций, поэтому микоплазмоносительство должно строго контролироваться.

Лабораторная диагностика. Быстрое и своевременное распознование микоплазмозов является решающим моментом в проведении комплекса ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, направленных на локализацию и предупреждение дальнейшего распространения болезни. Среди достаточно широкого набора применяемых методов диагностики микоплазмозов, наибольшее значение имеет полимеразная цепная реакция, применяемая вирусологическим отделом КОГБУ «Кировская ОВЛ», позволяющая своевременно выявлять генетический материал микоплазм в биологическом материале от больных животных.

Клинические симптомы у крупного рогатого скота. Воспаление вымени и мочеполовых органов у взрослых животных сопровождающихся бесплодием. У телят: пневмоэнтериты, поражение суставов конечностей, воспаление конъюнктивы, роговицы, хроническое воспаление лёгких. Учитывая, что молодняк крупного рогатого скота восприимчив к возбудителям вирусных инфекций, роль микоплазм следует считать вторичной, осложняющих патологические процессы.

Лечение. При хроническом воспалении лёгких у телят, пневмоартритах применяют: линкомицин, спектомицин, тилозин, дексициклин, ципрофлоксацин, тиамутин, астализид, асиазин и фторхинолоновые (ФХЛ) препараты. При остром или хроническом воспалении половых органов взрослых животных – эти препараты вводят внутриматочно.

Профилактика. В предупреждении микоплазмоза, важно соблюдать зоогигиенические правила содержания животных, особенно гигиену доения. Большое внимание необходимо уделять тщательной дезинфекции предметов ухода за животными, а также доильных машин. Для этой цели используют формалин, йодоформ и хлорсодержащие соединения. В концентрации 0,3-1% они убивают микоплазмы на поверхности предметов. Для уничтожения микоплазм в молоке концентрацию препаратов повышают до 4%.

Alt

© КОГБУ Кировская областная ветеринарная лаборатория

  • Адрес: 610006 г. Киров, ул. Северное кольцо, 9А
  • Телефон: +7 (8332) 36-26-90
  • Режим работы:
    ПН-ЧТ: 08.00 - 16.00
    ПТ: 08.00 - 15.00
  • Перерыв: 12.00 - 12.40
Alt Cоздание сайтов - Web-центр "EFFECT"