Alt

Качество кормов, заготовленных в 2016 году сельхозпредприятиями Кировской области

За период с января по октябрь 2016 г. биохимическим отделом ОВЛ было происследовано 560 проб кормов (сено, комбикорма, силоса, сенажи, пшеница, ячмень, жмыхи, шроты и др.) на питательность на ИК- анализаторе, кроме того, в силосах и сенажах определялось содержание органических кислот, рН.

При исследовании кормов с низким содержанием протеина было выявлено 248 проб корма, т.е. 44%.

Исследования силоса и сенажа показали, что из доставленных 332 проб с высоким содержанием масляной кислоты было 20% проб.

Из 332 проб силосов и сенажей - 3 класса, т.е. частично пригодных к скармливанию, или не классных (непригодных к скармливанию) было 59 проб, т.е. 18%. Таким образом, пятая часть заготовленных сочных кормов оказалась некачественной.

По результатам токсикологических и микологических исследований 7,1% сена признано непригодным для фуражных целей. Имеют ограничения к скармливанию по причине поражения патогенными грибками 16,1% силосов, 20,8% сенажей, и 13,6% кормосмесей. Грибы рода Aspergillus fumigatus наиболее интенсивно развиваются в поверхностном слое силосной массы. Скармливание силоса и сенажа, поражённого этим видом гриба, может приводить к возникновению аспергиллёза молодняка КРС или к микотическому аборту у взрослых животных.

Колонии гриба Aspergillus fumigatus на питательной среде, выделенные из силоса 

Анализируя цифры можно сказать, что имеются множественные нарушения при заготовке кормов, что приводит к потере их питательности и снижению качества. Так в период высушивания травы при неблагоприятных погодных условиях происходит значительное разрушение каротина, потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот. Для получения сена высокого качества уборку трав следует начинать в фазу бутонизации бобовых культур и в фазу колошения злаковых растений, а продолжительность уборки не должна превышать 5-7 дней.

При силосовании растений необходимо учитывать концентрацию сахара в исходном сырье, содержание влаги и протеина. Сущность силосования зелёных растений заключается в том, что в свежескошенной или подвяленной измельчённой растительной массе, уложенной в траншеи или башни и плотно утрамбованной, изолированной от воздуха, интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы при участии молочнокислых бактерий. В результате этих реакций образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, антибиотические вещества, которые служат консервирующими средствами, предохраняющие силосную массу от порчи.

Потери питательных веществ при хранении возникают в результате порчи силоса и сенажа при плохой их изоляции от доступа воздуха и повторной ферментации при утечке сока, когда на его место проникает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процессы (разогревание силосной массы, образование масляной кислоты и плесени).

Степень уплотнения силосуемого сырья должна находиться в зависимости от его влажности. Чем меньше влажность силосуемой массы, тем тщательнее она должна быть утрамбована. Чрезмерное уплотнение высоко влажного сырья ведёт к дополнительному соковыделению. Этот сок вытекает из силосной траншеи, а вместе с ним и огромная масса питательных веществ будущего силоса.

В последние годы при силосовании зелёных растений для повышения качества корма применяют ферментные препараты, т.к. установлено, что под влиянием ферментов в силосуемой массе наблюдается частичное расщепление трудноусвояемых питательных веществ (пектиновые вещества, клетчатка и др.). Это положительно влияет на процессы брожения в силосе и на дальнейшую усваиваемость питательных веществ животными. Недостаточное содержание в кормах набора питательных веществ, приводит к нарушению структур рационов, не обеспечивается физиологическая потребность организма животных.

Несбалансированность рационов подтверждается результатами биохимических исследований крови, проводимых при общей диспансеризации поголовья.

В качестве примера можно привести данные исследований за 2015 год. Так дефицит каротина наблюдался в 52,5% проб крови КРС, общего белка в 21,7%, кальция в 44,6%, фосфора 17,2%, глюкозы 44,7%, резервной щёлочности – в 34,4%.

Таким образом, можно заключить, что у большого числа животных наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ, которые являются основным фактором в заболеваниях маточного поголовья, новорожденного молодняка, и в конечном итоге, снижают продуктивность животных.

Alt

© КОГБУ Кировская областная ветеринарная лаборатория

  • Адрес: 610006 г. Киров, ул. Северное кольцо, 9А
  • Телефон: +7 (8332) 36-26-90
  • Режим работы:
    ПН-ЧТ: 08.00 - 16.00
    ПТ: 08.00 - 15.00
  • Перерыв: 12.00 - 12.40
Alt Cоздание сайтов - Web-центр "EFFECT"